undefinedДепутаты Европейского парламента поддержали предложение о предоставлении Украине безвиза. Однако, окончательное решение по отмене виз для украинцев всё еще не принято, а учитывая продолжительный военный конфликт в стране, положительный исход маловероятен.

Какие изменения ждут граждан Украины в случае предоставления безвизового режима?

Большинство украинцев считают получение безвизового режима с ЕС важным достижением для страны и первым шагом ко вступлению в Евросоюз. На самом деле, кроме права въезда и краткосрочного пребывания в некоторых европейских странах, украинцам пока ничего не светит. Для длительного проживания, обучения и официального трудоустройства требуется оформить долгосрочную визу типа D или получить гражданство одной из стран Евросоюза. На сегодня самым быстрым способом стать гражданином ЕС остаётся румынская программа репатриации.

Какие страны граждане Украины смогут посещать после введения безвиза?

Безвизовый режим с Евросоюзом откроет украинцам большинство европейских стран для посещения, в числе которых участницы Шенгенской зоны – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Максимально допустимый срок нахождения на территории Европейского союза будет составлять 90 дней в течение полугодия. При любых нарушениях правил пересечения европейских границ последует запрет на повторный въезд в страны Евросоюза. Для посещения Великобритании и Ирландии гражданам Украины всё также в обязательном порядке требуется открыть визу.

Какие документы будут нужны для въезда в страны ЕС?

Для поездок в Европу без виз украинцам понадобится предварительно оформить заграничный биометрический паспорт. Сделать это крайне проблематично, поскольку желающих обменять старый паспорт на новый с каждым днём становится все больше. Гражданам Украины придется выстоять не одну живую очередь в Миграционной службе, прежде чем их документы примут на рассмотрение.

Кроме биометрического паспорта, при пересечении европейской границы понадобится иметь с собой пакет документов, подтверждающий:

Цель поездки и
место пребывания
(обратный билет
или приглашение)
Платёжеспособность
(наличие при себе минимум 500 евро)
Страхование
(медицинское и при
необходимости
гражданской
ответственности)
На сбор и
оформление всех необходимых
документов может
уйти больше месяца

Смогут ли украинцы жить и работать в ЕС?

Безвизовый режим с ЕС позволит гражданам Украины жить на европейской территории не более 3-х месяцев в течение полугода без права на работу. Для трудоустройства в странах Евросоюза необходимо получить специальное разрешение, а для постоянного проживания – вид на жительство. Это требование не относится к гражданам ЕС, которые имеют право жить и работать в любой европейской стране без ограничений.

Таким образом, получение безвизового режима с ЕС для граждан Украины практически ничего не изменит. Для возможности безвизового пересечения границ ЕС всё также требуется собрать пакет документов, который вместо подачи в Консульство или визовый центр придется везти с собой на границу. При этом, нет никаких гарантий, что Вас пропустят на территорию ЕС. Сотрудник европейской таможенной службы может отказать Вам в пересечении границы без объяснения причины. Проживать в ЕС длительное время, официально трудоустроиться и претендовать на низкие налоговые ставки Вы также не сможете. Эти привилегии доступны только гражданам Евросоюза.