undefinedРынок недвижимости Европы предлагает разные варианты и цены на коммерческую и жилую площадь. Количество квадратных метров, купленных за 200 000 евро, в каждой европейской стране отличается. На сегодня существует тенденция зависимости стоимости жилья от расположения страны – чем восточнее находится государство, тем меньшая в нем цена квадратного метра жилплощади.

За 200 000 евро в Португалии, Польше, Венгрии можно стать владельцем дома площадью приблизительно до 200 м². За аналогичную сумму в самых дорогих европейских странах – Британии, Франции – иностранцы имеют возможность купить квартиру до 39 и 50 м² соответственно. В Бельгии, Германии, Нидерландах в рамках установленного бюджета можно приобрести до 100 м² жилой недвижимости, в Испании – до 119 м².

Сравнивая цены недвижимого имущества крупных европейских городов отличия в стоимости еще более ощутимы. В столице Великобритании – Лондоне – бюджет в 200 000 евро позволяет рассчитывать на покупку только 11 м², Париже – 19 м², Мюнхене – 33 м², Амстердаме и Вене – 55 м², Риме – 58 м², Берлине – 63 м², Брюсселе– 69 м².

Некоторые государства ЕС позволяют иностранцам получить ВНЖ с возможностью дальнейшего оформления ПМЖ и гражданства при покупке недвижимости на установленную законом сумму.

Для получения ВНЖ Греции необходимо купить недвижимое имущество на 250 000 евро. Все члены семьи иностранного гражданина имеют право на оформление греческого вида на жительство.

При покупке болгарской недвижимости любого вида стоимостью от 300 000 евро, иностранный гражданин получает ВНЖ в Болгарии сроком действия на один год. Пятикратное продление вида на жительство позволяет получить ПМЖ и потом гражданство.

Купив в Португалии недвижимость на сумму от 500 000 евро, иностранец получает ВНЖ на 5 лет, потом – ПМЖ на 1 год. По истечению установленного срока можно подавать документы на оформление гражданства.

Большой популярностью среди состоятельных иностранцев пользуются прямые инвестиционные программы Мальты и Кипра, позволяющие получить европейское гражданство непосредственно после покупки недвижимости. Приобрести паспорт Кипра имеют возможность владельцы жилья стоимостью от 2 500 000 евро. Покупая жилплощадь на Мальте от 220 000 евро, иностранный гражданин получает ВНЖ. Для оформления гражданства требуется инвестировать в Фонд национального развития Мальты дополнительно 650 000 евро.