undefinedПосле проведения в Великобритании 23 июня 2016 года референдума о выходе страны из членства в Европейском Союзе, британцы начали задумываться о сохранении прав европейских граждан:

  • беспрепятственного проживания и трудоустройства во всех странах ЕС
  • обучения в престижных европейских университетах
  • свободного путешествия более чем в 130 стран мира
  • получения качественного медицинского обслуживания, независимо от страны проживания

Депутаты Европарламента поддерживают идею того, что лицам, проголосовавшим против Brexit (48,1%), должна быть предоставлена возможность сохранения гражданства ЕС.

В парламенте Евросоюза предлагают рассмотреть инициативу, позволяющую приобрести европейское гражданство за установленную законодательством стоимость. Граждане Великобритании, отдавшие свои голоса против выхода Соединенного Королевства из членства ЕС на референдуме, смогут сохранить права граждан Европейского Союза.

В соответствии с внесенной на рассмотрение парламенту инициативой, британцам, сделавшим выбор в пользу сохранения европейского гражданства, необходимо самостоятельно оплачивать ежегодный взнос в бюджет ЕС. Это позволит и дальше пользоваться правом свободного проживания и трудоустройства в любом из государств-членов Евросоюза.

После обнародования результатов голосования на референдуме о выходе Великобритании из ЕС тысячи британцев подали заявления на приобретение гражданства стран-участниц Евросоюза. Кипр и Ирландия выдали самое большое количество паспортов ЕС британским гражданам.