Поздравляем с весенними
майскими праздниками! 1.05 - выходной, оставьте заявку
и мы Вам перезвоним 2.05

Счастливого Нового Года и Рождества!

Наша компания работает 2, 3 и 4 января с 09:00 до 19:00, 5 января с 10:00 до 15:00.

31 декабря, 1 и 7 января - выходные дни.

Румыния – новый председатель
Совета ЕС

С первого дня 2019 года Румыния впервые возглавила Совет Евросоюза. Знаковое событие для страны пройдет под лозунгом «Сплоченность, общая европейская ценность».

21 декабря 2018 года федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на официальной встрече, которая состоялась в Бухаресте, символически передал председательство в Совете Европейского союза, президенту Румынии Клаусу Йоханнису и премьер-министру Виорике Дэнчилэ. Срок управления Советом ЕС продлится шесть месяцев с 1 января по 30 июня, после чего в порядке ротации руководство Советом ЕС перейдет к Финляндии.

Каждому председательствующему государству предоставляется право поднимать приоритетные темы для своей страны. Румыния выделила наиболее значимые вопросы в плане, которому намерена безукоризненно следовать на посту председателя ЕС.

Ключевой задачей Румынии является возможность укрепления своих позиций на мировой арене за счет подписания Шенгенского соглашения. По мнению Жан-Клода Юнкера, еще до конца мандата нынешней Европейской комиссии в 2019 году Румыния войдет в Шенген. В свою очередь, румынским правительством будут приняты максимальные усилия для получения статуса страны Шенгенской зоны в ближайшие полгода.

На посту председателя Румыния планирует заботиться об усилении внутренней безопасности, увеличении взаимодействия систем безопасности ЕС, защите киберпространства, а также увеличении защитных мер союза против кибератак.

В фокус задач Румынии входит повышение позиций Европейского союза, как глобального игрока во всем мире. Руководство государства намерено укрепить внешнюю безопасность и оборонные возможности ЕС в тесном взаимодействии с НАТО, при акценте на объединение стратегического партнерства ЕС-НАТО.

Также в период председательства Румыния планирует развитие политики против дискриминации во всех проявлениях. Председатель ЕС собирается продолжить борьбу за привлечение граждан, особенно молодежи, в общеевропейские дебаты, предоставление равенства шансов, а также равных прав для женщин и мужчин.

Огнян Златев, как представитель Еврокомиссии, заявил, что Румыния соответствует всем критериям, позволяющим стране присоединиться к Шенгену. Поэтому вступление Румынии в Шенгенскую зону произойдет одноэтапно: по морским, воздушным и сухопутным границам.

Преимущества вступления Румынии в Шенгенское пространство:

Свободное пересечение границ всех государств, входящих в Шенген;
Тесное сотрудничество право­охранительных и судебных органов стран-участниц Шенгенского соглашения;
Укрепление пограничного контроля Румынии с государствами не являющимися участниками ЕС и Шенгенской зоны;
Полная свобода передвижения товаров и капитала без каких-либо т аможенных сборов и пошлин;

Дополнительные поступления в бюджет Румынии от вливания новых финансовых средств в экономику и неограниченной продажи собственных товаров на территории Европы, Азии и Африки.

Стоит отметить, что на период председательства Румынии, помимо всех вышеизложенных задач, ожидается несколько знаковых событий. Так, в конце марта должен состояться выход Британии из ЕС, в мае – выборы в Европарламент, участие в которых примут около 400 млн. европейских избирателей. Также запланировано утверждение бюджета ЕС на 2021-2027 годы.