Поздравляем с весенними
майскими праздниками! 1.05 - выходной, оставьте заявку
и мы Вам перезвоним 2.05

Счастливого Нового Года и Рождества!

Наша компания работает 2, 3 и 4 января с 09:00 до 19:00, 5 января с 10:00 до 15:00.

31 декабря, 1 и 7 января - выходные дни.

Гражданство Румынии
для семьи

Родственники обладателей гражданства Румынии, проживающие в странах за пределами Европейского Союза, имеют возможность получить гражданство ЕС по праву воссоединения с семьей. Главным условием выступают наличие европейского паспорта и прописки на территории Румынии.

Получить ВНЖ в Румынии по воссоединению с семьей могут

Супруги

Супруги

Несовершеннолетние дети, в том числе приемные

Несовершеннолетние дети, в том числе приемные

Родители, не имеющие средств для существования в родной стране

Родители, не имеющие средств для существования в родной стране

Совершеннолетние дети в случае болезни

Совершеннолетние дети в случае болезни

Члены семей лиц, имеющих европейской гражданство, имеют возможность свободно передвигаться и проживать на территории государств Евросоюза. На законодательном уровне эти права регулируются Директивой 2004/38/EС Европейского Парламента и Совета от 29.04.2004 и законом о «Праве свободного передвижения, проживания и трудоустройства граждан Европейского Союза».

Оформление гражданства ребенку

С оформлением гражданства Румынии для ребенка открывается ряд преимуществ, позволяющих успешно обустроить будущее в Европе:

Получать качественное образование в европейской школе

Пользоваться медицинскими услугами в любом государстве ЕС, независимо от места жительства

Обучаться в лучших высших учебных заведениях Европы

Путешествовать без ограничений в более чем 130 стран мира

Трудоустраиваться без оформления разрешений во всех странах Европейского Союза

Для оформления несовершеннолетнему ребенку второго гражданства Румынии родителям необходимо подготовить нотариально заверенное разрешение. При достижении 14-летнего возраста требуется письменное согласие ребенка на приобретение румынского паспорта. Кроме этого, необходимо собрать пакет следующих документов:

Румынский загранпаспорт

свидетельство о рождении ребенка румынского образца (оригинал + копия)

Водительское удостоверение европейского образца

свидетельство о браке/разводе родителей (оригинал + копия)

Румынское свидетельство о браке

документы, подтверждающие личность родителей
(оригинал + копия)

Румынское свидетельство о браке

свидетельства о гражданстве родителей (оригинал + копия)

Румынское свидетельство о браке

судебное решение об опеке ребенка в пользу одного из родителей (при наличии)

Копии документов должны быть нотариально заверены. Для получения гражданства Румынии ребенку, достигшему 18 лет, необходимо подавать полный пакет документов. Сдача присяги для совершеннолетних обязательна.

Ребенку, рождённому в семье, где один из родителей уже имеет румынский паспорт, гражданство присваивается автоматически при согласии второго родителя.

Приобретение гражданства для супруга

Иностранные супруги имеют право получить европейский вид на жительство по причине воссоединения семьи с гражданином Румынии. В румынском законодательстве прописаны условия, которым должен соответствовать
гражданин ЕС:

быть финансово независимым и располагать достаточным количеством средств для
содержания родных

иметь прописку на территории Румынии и медицинскую страховку

Для получения гражданства Румынии иностранному супругу необходимо по месту румынской прописки получить свидетельство о браке европейского образца. После подать документы на открытие румынской визы категории D, которая позволяет жить и трудоустраиваться в Румынии. Следующим этапом будет подача заявления по месту прописки на воссоединение семьи. Если супруги состоят в браке менее 3 лет, необходимо пройти интервью в иммиграционном офисе для подтверждения законности отношений. Если брак длится более 3 лет либо имеется общий ребенок, в прохождении собеседования нет необходимости. После приобретения иностранным супругом румынской прописки следует прожить в стране на протяжении 5 лет. По истечению установленного срока можно подавать документы на приобретение румынского гражданства.

В Румынии на законодательном уровне действует программа репатриации, позволяющая иностранцам получить гражданство по упрощенной процедуре. Репатриантам нет необходимости беспрерывно проживать в стране определенный срок.

Узнайте, как получить гражданство Румынии по репатриации, обратившись к нашим квалифицированным юристам.