ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ
ДЛЯ КАЗАХСТАНЦЕВ
Гражданство Румынии — это принадлежность лица к государству, выражающаяся во взаимных правах и обязанностях. Существует несколько способов получения румынского паспорта для казахстанцев: через натурализацию, усыновление (для лиц до 18 лет) или по репатриации. Румыния также признает двойное гражданство, однако данный статус не актуален для жителей Казахстана. Бипатризм запрещен законодательством республики, поэтому для оформления второго паспорта требуется аннулировать предыдущий документ.
В 2023 году румынское гражданство дает возможность пересекать границы 174 государств без предварительного открытия виз. Кроме того, страна является полноправным членом Евросоюза и в перспективе планирует присоединиться к Шенгенской зоне. Гражданство ЕС позволяет свободно проживать, работать, учиться, вести бизнес и получать социальные пособия в любом государстве объединения. В статье подробно описываются плюсы обретения паспорта Румынии для граждан РК, важные требования к заявителю, а также процедура и стоимость услуг.
РУМЫНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ КАЗАХСТАНЦЕВ:
ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ
Оформив паспорт Румынии, гражданин Казахстана получает следующие права:
-
работать в странах ЕС без дополнительных разрешений;
-
обучаться в престижных европейских университетах;
-
получать качественную медицинскую помощь в Евросоюзе;
-
выехать в США и Канаду по упрощенной процедуре;
-
покупать недвижимость на территории ЕС без ограничений;
-
открыть бизнес в Румынии и вывести его на открытый европейский рынок.
Из минусов можно выделить тот факт, что казахстанцу придется отказаться от прежнего паспорта для получения румынского.
ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ
РУМЫНИИ
Иностранец может подать запрос на оформление паспорта, если он проживает на территории государства от 8 лет и соблюдает местные правила. Пребывание в браке с румыном/-кой позволяет сократить срок до 5 лет, а инвестиции в экономику государства — до 4. Процедура натурализации регулируется 8 статьей закона «О гражданстве Румынии». Согласно ст. 11 ходатайствовать о приобретение паспорта могут также лица, у которых предки до третьего колена родились или проживали на территории страны в период с 1918 по 1940 год.
Список требований к соискателю зависит от основания для переезда, однако крайне важно находиться в государстве не менее 6 месяцев в году, иначе период проживания не будет засчитан в общий срок натурализации.
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА
РУМЫНИИ ДЛЯ КАЗАХСТАНЦЕВ
Получить румынский паспорт можно разными путями — выбор зависит от статуса кандидата. Для иностранцев существует три основных способа приобретения гражданства Румынии.
Натурализация
Данное понятие включает длительное и законное проживание на основании работы, обучения, ведения бизнеса и других. Чтобы получить гражданство Румынии, иностранец должен сначала открыть соответствующую визу, а в дальнейшем оформить ВНЖ и ПМЖ. После 8 лет проживания с видом на жительство можно ходатайствовать о предоставлении паспорта. Для граждан Республики Казахстан срок сокращается до 5 лет при заключении брака с владельцем паспорта Румынии или до 4 лет при инвестировании в экономику страны.
Репатриация
Этот легальный способ получения паспорта является самым быстрым и актуальным для граждан Казахстана. Заявителю требуется доказать наличие румынских корней по прямой линии до третьего поколения. Главное преимущество программы заключается в том, что получить статус гражданина можно всего за 12 месяцев. Кандидату не нужно сдавать тест на знание языка, истории и культуры Румынии, а также нет необходимости проживать в стране до или после оформления паспорта.
СТАНЬТЕ ГРАЖДАНИНОМ РУМЫНИИ И ЕВРОСОЮЗА
В СРОК ОТ 12 МЕСЯЦЕВ
Усыновление
Вариант подходит только для заявителей, которые не достигли совершеннолетия. Гражданство представляется каждому усыновленному или удочеренному лицу, при наличии хотя бы одного румынского родителя. Если ребенок старше 14 лет, при оформлении паспорта требуется его согласие.
Как получить гражданство по репатриации
Репатриация в Румынию — это процесс возвращения на историческую родину и один из способов оформления статуса гражданина. Согласно действующему законодательству, паспорт выдается потомкам румын до третьей степени родства. Программа румынского гражданства подходит жителям СНГ, в том числе для казахстанцев, поскольку в 1941 году тысячи жителей Румынии были высланы в разные части Советского Союза.
При подаче ходатайства кандидату нужно предоставить свидетельство о рождении, браке или смерти его предка. Процедура получения гражданства состоит из нескольких этапов:
-
Сбор документов репатрианта.
-
Подача заявки в Министерство Юстиции.
-
Прохождение церемонии присяги.
-
Выдача сертификата о гражданстве.
-
Оформление паспорта и других документов румынского образца.
Во время Второй мировой войны люди активно мигрировали, и многие казахстанцы могут даже не догадываться о своих корнях. Поиск доказательства румынского происхождения — довольно трудная задача, ведь немало архивов было уничтожено. Квалифицированные юристы проанализируют родословную, и в сжатые сроки истребуют нужные документы из государственных учреждений.
Гражданство по натурализации
Иностранец может претендовать на румынский паспорт, если он законно проживает на территории государства с временным и постоянным видом на жительство. ВНЖ выдается на разных основаниях.
Трудоустройство
Чтобы оформить гражданство Румынии данным способом, казахстанцу требуется сначала получить рабочее разрешение и открыть долгосрочную визу типа D. По прибытии в страну можно ходатайствовать о предоставлении ВНЖ. Документ выдается на 12 месяцев и подлежит продлению. После 5 лет проживания со статусом временного резидента лицу разрешается подать запрос на ПМЖ. Гражданство оформляется спустя минимум 3 года пребывания в стране с постоянным местом жительства. К общему списку документов нужно дополнительно предоставить выписку по зарплате и копию рабочего контракта.
Обучение
При поступлении в румынский университет студенту предварительно выдается справка о зачислении для оформления долгосрочной визы. Не менее чем за 30 дней до истечения срока действия текущего разрешения на проживание нужно подать заявку на ВНЖ, который выдается на весь период обучения. После окончания вуза студент может устроиться на работу или открыть бизнес, что позволит оформить ПМЖ и гражданство Румынии в перспективе.
Инвестиции
Власти Румынии предоставляют вид на жительство состоятельным иностранцам, которые обязуются вложить от 1 000 000 EUR в экономику государства и создать рабочие места. Кроме того, необходимо подготовить бизнес-план, который нужен для предварительного получения инвесторской визы. В стране предпринимателю выдается ВНЖ на 1 год с возможностью продления. Спустя 4 года соискатель имеет право подать запрос на гражданство Румынии, предоставив подтверждение исполнения обязательств по ранее согласованному бизнес-плану.
Брак
Иностранец имеет право оформить паспорт на основании супружеской жизни с гражданином Румынии. Регистрация брака происходит только после успешной проверки подлинности отношений жениха и невесты. Чтобы получить гражданство, пара должна прожить в государстве минимум 5 лет с видом на жительство. При подаче ходатайства заявителю нужно предоставить свидетельство о браке и подтверждение совместного проживания, например, общие фотографии.
Воссоединения семьи
Программа доступна для супругов и детей резидентов Румынии. На основании документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке и прочие), иностранцу выдается виза и ВНЖ. Разрешение на проживание оформляется на 5-летний период с доступом к рынку труда. По истечению данного срока можно оформить постоянное место жительства, а через 3 года — гражданство Румынии.
УЗНАЙТЕ У МИГРАЦИОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ О НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕМ ДЛЯ СЕБЯ ВАРИАНТЕ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ЕС
Научно-исследовательская деятельность
Граждане Республики Казахстан, планирующие участвовать в различных проектах в сфере разработок, должны оформить национальную визу. Документ выдается на основании договора о хостинге, утвержденном Министерством исследований и инноваций. По прибытии в Румынию можно получить ВНЖ на весь срок научной деятельности. В течение 9 месяцев после окончания исследований кандидату разрешено находиться в государстве в целях поиска работы или открытия бизнеса. На основании трудового контракта или бизнес-плана оформляется ПМЖ, а затем и статус гражданина.
Беженство
Румыния предоставляет временную защиту лицам, которым грозит опасность в стране их происхождения. Для получения статуса беженца нужно обратиться в Генеральный инспекторат по вопросам иммиграции с удостоверением личности и свидетельством о рождении ребенка (если применимо). Вынужденные переселенцы имеют право работать в Румынии, посещать курсы румынского языка и в дальнейшем ходатайствовать о предоставлении статуса гражданина.
Гражданство ЕС
Румыния является частью Евросоюза, который был создан в 1992 году Маастрихтским договором. В данном соглашении заложены основные принципы объединения: охрана прав и свобод личности, соблюдение демократии, верховенства закона и другие. В соответствии с Директивой №38 Европейского парламента и Совета все коренные жители страны наделены равными правами с гражданами экономического союза. Следовательно, резиденты Евросоюза могут иммигрировать на территорию любой страны объединения на упрощенных условиях. Гражданство ЕС через Румынию для казахстанцев — это возможность улучшить условия своей жизни и обеспечить перспективное будущее для детей.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ РУМЫНИИ
ГРАЖДАНИНУ КАЗАХСТАНА
Процедура состоит из нескольких этапов, которые зависят от способа иммиграции. Как правило, необходимо сначала открыть долгосрочную визу, получить временный ВНЖ, постоянное место жительства, а потом подавать документы на гражданство. Паспорт Румынии и остальные внутренние свидетельства и справки выдаются соискателю после сдачи присяги.
Список документов
Для получения гражданства Румынии заявитель должен предоставить:
-
заполненное заявление;
-
2 цветные фотографии 3,5 см х 4,5 см;
-
оригинал и копию паспорта;
-
подтверждение легального пребывания на румынской территории;
-
копию действующей карты ПМЖ;
-
акты гражданского состояния заявителя (свидетельство о рождении, браке и другие);
-
декларацию о собственной ответственности (кандидат должен доказать, что он не предоставляет угрозу национальной безопасности);
-
справку об отсутствии судимости;
-
доказательство наличия жилья (договор купли-продажи или аренды);
-
подтверждение финансовой состоятельности.
Из минусов можно выделить тот факт, что казахстанцу придется отказаться от прежнего паспорта для получения румынского. Из минусов можно выделить тот факт, что казахстанцу придется отказаться от прежнего паспорта для получения румынского.
Требования к претенденту
Гражданин Республики Казахстан может подать заявку о получении гражданства, если он проживает в Румынии не менее 8 лет (или 5 в случае брака). Список других условий включает следующее:
-
возраст заявителя от 18 лет;
-
соблюдение местных законов;
-
наличие стабильного дохода;
-
отсутствие судимостей;
-
владение румынским языком.
Из минусов можно выделить тот факт, что казахстанцу придется отказаться от прежнего паспорта для получения румынского. Из минусов можно выделить тот факт, что казахстанцу придется отказаться от прежнего паспорта для получения румынского.
Подача заявления
Кандидат должен предварительно записаться на прием в Национальное управление по вопросам гражданства (АНЧ) в Бухаресте или другие офисы в Яссах, Галаце и Сучаве. Сделать это можно онлайн на официальном сайте. В указанный день соискателю или его уполномоченному представителю нужно явиться в учреждение с документами и ходатайством.
ПРОЙДИТЕ ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ЕС ЛЕГКО ПРИ
СОПРОВОЖДЕНИИ ОПЫТНЫХ ЮРИСТОВ
Порядок получения статуса
гражданина Румынии
Для получения гражданства Румынии заявитель должен предоставить:
-
Сбор документов репатрианта Данное разрешение на въезд оформляют те, кто хочет остаться в государстве более 90 дней. Ходатайство подается в дипломатические представительства или консульства Румынии за рубежом по месту жительства. Виза типа D действует 12 месяцев и может продлеваться, если для этого есть законные основания.
-
Оформление ВНЖ Документы на получение вида на жительство подаются в Генеральную инспекцию по иммиграции не менее чем за 30 дней до истечения срока действия текущей визы. ВНЖ выдается на год и подлежит продлению.
-
Получение ПМЖ Спустя 5 лет легального проживания в государстве иностранец имеет право получить карту постоянного резидента. ПМЖ оформляется на неограниченней срок, а сама карта действует 10 лет со дня выдачи или 5 для лиц в возрасте до 14 лет, после чего ее нужно заменить.
-
Подача заявки на гражданство Спустя 3 года после получения постоянного места жительства соискатель подает ходатайство о получении гражданства Румынии в АНЧ Бухареста. После приема документов соискателю выдается регистрационный номер «досар», с помощью которого можно проверить статус дела на сайте Минюста.
-
Выход в приказ Как правило, заявление рассматривается на протяжении 6 месяцев. Официальный вердикт АНЧ о предоставлении гражданства Румынии появляется на сайте в разделе Ordine Articolul 11. Информация доступна в таблице персональных дел напротив DOSAR.
-
Прохождение церемонии присяги После выхода приказа о предоставлении гражданства кандидат должен присягнуть на верность румынскому народу. Записаться на церемонию можно в консульстве Румынии или онлайн на сайте econsulat.ro. После дачи присяги заявителю вручается сертификат о гражданстве, на основании которого оформляется румынский паспорт и другие внутренние документы, в том числе водительские права и свидетельство о рождении нового образца.
ОТКАЗ В ПОЛУЧЕНИИ
ГРАЖДАНСТВА
Власти могут отклонить заявку в случае предоставления поддельных документов или совершения действий, которые вредят интересам Румынии. Кроме того, иностранец получит отказ, если он:
-
не соблюдает условия проживания в стране;
-
обвиняется в тяжких преступлениях;
-
представляет угрозу национальной безопасности.
В течение 15 дней с даты выхода приказа соискатель может обжаловать решение в отделе административного и финансового трибунала Бухареста.
УЗНАЙТЕ, КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ
В ПРОЦЕССЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТА РУМЫНИИ
ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ
РУМЫНСКОГО ПАСПОРТА
Заявка на получения внутренней ID-карты (Carte De Identitate) подается в паспортный стол по месту прописки. Для оформления документа заявителю понадобится следующее:
-
заполненная форма ходатайства;
-
сертификат о гражданстве Румынии;
-
удостоверение личности соискателя;
-
справка-разрешение на пребывания в стране;
-
свидетельство о рождении румынского образца;
-
квитанция об уплате пошлины;
-
подтверждение места жительства;
-
румынское свидетельство о браке (если применимо).
В течение 15 дней с даты выхода приказа соискатель может обжаловать решение в отделе административного и финансового трибунала Бухареста.
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО РУМЫНИИ
И КАЗАХСТАНА
Многие государства предоставляют своим резидентам возможность иметь несколько паспортов, не отказываясь от прежнего. Двойное гражданство возможно только при наличии соответствующего договора между странами, которые признают права и обязанности бипатрида по отношению одна к другой. Следовательно, человек может выбрать, в каком государстве проходить военную службу. Второе гражданство не предполагает заключения подобных соглашений — иностранец должен следовать установленным правилам той страны, в которой он проживает.
Согласно закону Казахстана лица должны сдать паспорт республики в течение 30 дней с момента приобретения другого гражданства. За несоблюдение закона предусмотрена административная ответственность и штраф в размере около 1200 USD. При этом в законодательстве нет четкого определения процедуры изъятия паспорта, поэтому граждане Казахстана могут сохранить прежнее гражданство, не сообщая в органы власти о приобретении второго статуса.
ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ РУМЫНСКОГО
ГРАЖДАНСТВА
-
Составление досье Юрист соберет требуемый пакет документов, и в случае необходимости займется восстановлением недостающих справок через государственный архив.
-
Подача ходатайства Специалист компании поможет претенденту записаться на прием в Министерство юстиции и сопроводит его при поездке в Румынию и подаче документов. Юристы проконтролируют статус дела и предоставят регулярный отчет о проверке номера ДОСАР.
-
Прохождение присяги Благодаря специальной программе обучения заявитель сможет подготовиться к заключительному этапу оформления гражданства за короткий срок. Компания предоставляет все необходимые материалы для сдачи присяги, в том числе список вопросов и ответов на них на румынском языке для собеседования.
Процедура принятия в гражданство Румынии для казахстанцев будет зависеть от выбранной иммиграционной программы. На первоначальном этапе сотрудничества клиент получает детальную консультацию. Стандартная цена полного юридического сопровождения составляет от 4000 EUR. Точную информацию о том, сколько стоит сопровождение, специалисты сообщат после анализа ситуации заявителя.
ОТЗЫВЫ КАЗАХСТАНЦЕВ О ПОЛУЧЕНИИ
РУМЫНСКОГО ГРАЖДАНСТВА
Как правило, власти не замедляют процесс выдачи паспорта, если заявитель соблюдает условия процедуры и подает документы вовремя. Когда граждане Республики Казахстан обращаются за помощью к юристу, им важно получить желаемый статус максимально быстро. Для этого необходимо правильно составить досье и хорошо подготовится к предстоящей присяге.
Согласно многочисленным отзывам граждан Казахстана, проще всего восстановить гражданство по корням: подтвердив румынское происхождение, заявитель может оформить паспорт уже через несколько месяцев. Миграционные специалисты сделают все возможное, чтобы снизить риски отказа благодаря своевременной подготовке документов и предоставлении нужной информации. При получении юридической поддержки клиент станет полноправным гражданином Евросоюза в кратчайшие сроки.