КАК НАЙТИ РАБОТУ И ТРУДОУСТРОИТЬСЯ В
РУМЫНИИ
Работа в Румынии доступна иностранцам, которые получили разрешение на ведение определенного вида деятельности, заключили контракт с нанимателем и оформили долгосрочную визу D. Трудоустройство в стране является доступным, особенно востребованы специалисты из сфер IT, инженерии и обслуживания.
При безработице в 5,5 % средняя зарплата в государстве по состоянию на 2023 год составляет около 1480 EUR. На вакансии с более высокой оплатой имеют возможность претендовать соискатели, которые владеют румынским языком хотя бы на разговорном уровне. Без знания языка трудоустроиться в государстве могут разнорабочие и строители.
СТАНЬТЕ ГРАЖДАНИНОМ РУМЫНИИ
И ЕВРОСОЮЗА
В СРОК ОТ 12 МЕСЯЦЕВ
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА В
РУМЫНИИ
Для русских соискателей трудоустройство в Румынии имеет ряд преимуществ:
-
официальная работа, предполагающая гарантии защиты;
-
безопасный труд — государство-участник ЕС строго придерживается нормативно-технических требований;
-
легальное пребывание в стране на основании рабочей визы и возможность получить ВНЖ;
-
лояльная налоговая политика — уровень подоходного налога для физлиц составляет 10 %;
-
большой выбор вакансий как для претендентов, владеющих румынским, так и для соискателей, которые не знают языка.
Среди недостатков работы в стране — относительно невысокий по сравнению с другими государствами Евросоюза уровень оплаты труда.
КТО ИМЕЕТ ПРАВО РАБОТАТЬ В РУМЫНИИ
Вести трудовую деятельность в Румынии имеют право граждане государства и других стран ЕС, резиденты и иностранцы, открывшие визу. На основании закона «О режиме иностранцев в Румынии», чтобы устроиться на работу, лицам из других государств необходимо:
-
заключить договор с нанимателем;
-
получить разрешение на ведение трудовой деятельности;
-
оформить рабочую визу и пересечь границу по ней.
Требованиями для иностранцев, претендующих на трудоустройство и получение ВНЖ в Румынии, являются совершеннолетие, отсутствие судимостей и запрета на въезд в государство.
Полного доступа к рынку вакансий иностранцы не имеют, приоритетным является трудоустройство румын и граждан других стран ЕС. Альтернативное решение для свободного трудоустройства — оформление паспорта Евросоюза. На консультации у миграционного специалиста можно узнать подробнее о возможности получить гражданство Румынии в срок от 12 месяцев.

КАК НАЙТИ ВАКАНСИЮ ОТ ПРЯМЫХ
РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Искать подходящую работу в Румынии можно самостоятельно или посредством агентств по трудоустройству. Среди популярных ресурсов для подбора вакансий в стране flagma.ro, ro.linkedin.com, ejobs.ro и сайт Национального агентства занятости. В случае самостоятельного поиска работы следует отправить резюме, пройти онлайн-собеседование и оговорить аспекты трудоустройства. Недостатками способа являются необходимость знать румынский язык для общения с потенциальными нанимателями и вероятность обращения к недобропорядочным работодателям.
При заключении договора с компанией, которая занимается трудоустройством, специалисты берут на себя подбор вакансии, оформление, проверку контракта и контролируют законность трудоустройства. Недостатком способа поиска работы на румынском рынке труда является наличие затрат — оплата услуг агентства, но процедура при поддержке профессионалов проходит значительно быстрее и не несет в себе рисков.
КАК УСТРОИТЬСЯ В РУМЫНСКУЮ
КОМПАНИЮ
Для работы в Румынии соискателю из страны, не входящей в ЕС, следует пройти несколько этапов:
-
Изучение рынка труда и поиск вакансии.
С помощью специалистов компании по трудоустройству или самостоятельно претендент находит работу, которая соответствует его опыту и возможностям. -
Подписание трудового контакта.
Двусторонний договор фиксирует основные аспекты работы — продолжительность, условия проживания, величину оплаты. По Трудовому кодексу Румынии стандартная рабочая неделя составляет 40 часов. -
Оформление трудового разрешения.
От необходимости получать разрешение на работу освобождаются преподаватели, научные, художественные деятели, граждане стран, с которыми у Румынии заключены договора. Для молдаван, имеющих полную занятость и работающих по индивидуальному трудовому договору, также допускается не оформлять документ. Аналогичные правила распространяются на украинцев и сербов. Все остальные категории иностранцев получают разрешение на работу через нанимателя в Генеральной иммиграционной инспекции при условии отсутствия претендентов на вакансию со стороны граждан Румынии и других государств ЕС. -
Подача запроса на долгосрочную визу.
Рабочая виза категории D выдается по запросу иностранца дипломатическими представительствами Румынии по месту его проживания. Вместе с заявлением претенденту необходимо предоставить контракт с работодателем, разрешение на ведение трудовой деятельности и дополнительный пакет документов. Срок действия визы составляет до 90 дней, за этот период иностранцу следует оформить статус резидента. -
Получение ВНЖ.
После въезда на территорию Румынии и начала трудовой деятельности претендент обращается в отделение Генеральной миграционной инспекции для оформления вида на жительство. Документ представляет собой пластиковую карту, которая действует до года и продлевается при сохранении условий предоставления статуса.

НЕЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО
Наниматели Румынии, которые не оформили с сотрудником трудовой договор, могут быть оштрафованы на сумму от 4 000 до 40 000 EUR. Иммигрантам, нелегально работающим в стране, грозит штраф и депортация с запретом на въезд в любое из государств Евросоюза на срок от года до пяти лет.
Срок действия рабочего ВНЖ непродолжительный, документ требует постоянного продления. Избежать потери времени при получении права на трудоустройство в Румынии можно, владея паспортом ЕС. На консультации миграционные специалисты предложат вариант оформления второго гражданства, с которым у соискателя будет больше прав.
ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В РУМЫНИИ:
СПИСОК СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ
Для легально трудоустроенных иммигрантов и румынских граждан уровень оплаты труда не различается. Показатель заработной платы зависит от квалификации, подготовки и владения государственным языком. На величину дохода также влияют расположение и размер населенного пункта: в крупных городах и столице зарплаты выше.
Владение, кроме государственного, английским, французским либо другими языками является преимуществом, которое увеличивает шансы найти вакансию с более высоким уровнем оплаты труда. Без знания румынского иностранцы могут работать в сфере строительства, производства либо сельского хозяйства, минимальная зарплата в этом случае составляет 500–550 EUR.
Популярные среди мигрантов из государств постсоветского пространства должности со средним показателем оплаты указаны в таблице.
Профессия | Средняя зарплата, € |
Врач | 4300 |
Программист | 3000 |
Энергетик | 2800 |
Юрист | 2200 |
Бухгалтер | 1700 |
Инженер | 1100 |
Официант | 900 |
Курьер | 850 |
Строитель | 1400 |
Монтажник | 800 |
ПРОЙДИТЕ ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСТВА ЕС ЛЕГКО ПРИ
СОПРОВОЖДЕНИИ ОПЫТНЫХ ЮРИСТОВ
ПОЧЕМУ ДЛЯ РАБОТЫ В РУМЫНИИ
ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ
Генеральная иммиграционная инспекция выдает разрешения на работу соискателям из-за рубежа в случае отсутствия претендентов из числа граждан Румынии и других государств Евросоюза. С румынским паспортом или национальным удостоверением личности другой страны, входящей в ЕС, можно трудоустраиваться без оформления дополнительных разрешений на всей территории объединения.
Программа репатриации в Румынию разработана для соискателей из-за рубежа, которые могут документально подтвердить наличие родственников, родившихся или проживавших на территории государства. Срок получения гражданства составляет от 1 года, требования по отказу от первого гражданства и периоду предварительного проживания в стране отсутствуют. Многие россияне, белорусы и украинцы могут иметь румынское происхождение. Причина заключается в особенностях исторического формирования территорий — переделе границ и депортации румын в начале ХХ века. Узнать больше о возможностях оформления паспорта Евросоюза по упрощенной программе можно, оставив заявку и записавшись на консультацию к специалисту международного права.