КОРОЛЕВСТВО РУМЫНИЯ: ИСТОРИЯ,
НАСТОЯЩЕЕ, ВОЗМОЖНОСТИ ГРАЖДАН
Великая Румыния — территориальное обозначение границ Королевства в первой половине ХХ века, согласно Версальскому договору. Данным термином также обозначают саму идею расширения страны и образования национального государства, в состав которого должны были войти все области с румыноговорящим населением. Понятия «Великая Румыния» и «Королевство Румыния» не идентичны: само Королевство существовало с 1881 по 1947 год, а в территориальных границах Великой Румынии — только с 1918 по 1940 год.
СОСТАВ КОРОЛЕВСТВА РУМЫНИИ
В период существования Великой Румынии государство достигло максимального территориального расширения: площадь Королевства составила 295 049 км². Изменения в стране начались после Второй Балканской войны, когда в румынское государство вошла Южная Добруджа — часть современной Болгарии. После краха Российской Империи была образована Бессарабия, которая 9 апреля 1918 года проголосовала за объединение с Румынией. В нынешнее время бывшие бессарабские территории — это Черновицкая, часть Одесской области Украины и Молдова (включая Приднестровье).
После распада Австро-Венгрии к Великой Румынии присоединилась Буковина (сейчас — частично украинские земли) и Трансильвания (центральная часть нынешней румынской территории). К 1940 году страна контролировала Мармарош — часть Закарпатской области современной Украины.
С началом Второй мировой войны королевство сумело присоединить Заднестровье и образовать Транснистрию — губернию на территории части Винницкой, Одесской, Николаевской областей УССР и левобережной Молдавской ССР. С 1934 по 1939 год под румынским контролем также находился албанский город Саранда. Немецкими захватчиками рассматривалась возможность отдать Румынии земли вплоть до Днепра, но планы не осуществились.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
ВЕЛИКОЙ РУМЫНИИ
После поражения нацистской Германии и ее союзников во Второй мировой войне началось перераспределение оккупированных территорий. В 1947 году был подписан Парижский мирный договор, который, в том числе, означал неограниченное военное присутствие советских солдат в Румынии. После данного события жителей Бессарабии и других аннексированных областей начали депортировать с расселением по всему СССР.
Длительная миграция привела к тому, что представители румынской национальности распределились по многим территориям современной Украины, Беларуси, России, Казахстана и других стран бывшего Советского Союза. Миграционные юристы подтверждают: найти румынские корни можно у многих жителей стран постсоветского пространства, что дает основание для оформления паспорта Румынии в упрощенном порядке — по программе репатриации.
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
НЫНЕШНЕЙ РУМЫНИИ
С целью вернуть на родину коренных жителей, поддержать укрепление связей с кровными гражданами за пределами страны, сохранить, развивать и выражать национальную, языковую, культурную и религиозную идентичность народа в 1991 году румынским правительством была создана программа репатриации.
Румыния максимально упрощает оформление местных документов для репатриантов, и позволяет стать полноправным гражданином ЕС всего за несколько месяцев с момента подачи заявления. Принять участие в программе могут многие россияне, украинцы и белорусы, главное требование — наличие документально подтвержденных румынских корней.
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
СПЕЦИАЛИСТОВ
ДЛЯ УСКОРЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ
КАК ВОССТАНОВИТЬ
РУМЫНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО
11 статья закона «О гражданстве» Румынии говорит о том, что стать репатриантом может каждый бывший гражданин страны, который утратил национальные права в силу непреодолимых обстоятельств (например, принудительная депортация), а также его прямые потомки до третьего колена. Соискателю необходимо подтвердить принадлежность к румынскому государству документально, для чего подходят:
-
свидетельство о рождении, браке или смерти;
-
выписки из архивов о регистрации, принудительном выселении;
-
документы из учебных заведений;
-
исполнительные листы, выданные на основании судебных решений.
Документы могут принадлежать не самому заявителю, а его предкам до третьей степени родства (родители, бабушки и дедушки, а также их прямые предки). Соискатель должен быть несудимым (в том числе — в стране проживания), совершеннолетним, проявлять лояльность и заинтересованность к культуре, обычаям, законам Румынии.
Несовершеннолетние лица автоматически вступают в гражданство вместе с родителями, если и отец, и мать принимают участие в программе репатриации. В случае, если на румынские документы претендует только один родитель, второй оформляет согласие в письменном виде на приобретение ребенком соответствующей национальности.
В среднем процесс получения гражданства Румынии по репатриации от момента сбора документов до оформления европейского паспорта занимает от 12 месяцев, если в деле участвуют опытные миграционные юристы. Стоимость процедуры зависит от степени сложности дела — необходимости искать документальное подтверждение корней, подготавливать заявителя к присяге и так далее.
Существует целый ряд преимуществ программы репатриации перед приобретением гражданства Румынии в общем порядке натурализации:
-
возможность сохранить первый паспорт;
-
быстрое решение вопроса (процесс натурализации занимает в среднем 8 лет);
-
отсутствие требований к проживанию, наличию постоянного источника дохода и места жительства на территории Румынии до и после получения гражданства;
-
простая подача документов, без прохождения экзамена на знание государственного языка, культуры, законодательства и обычаев.
КАК ПРОЙТИ УПРОЩЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ
ОФОРМЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА
Чтобы получить гражданство Румынии по репатриации, иностранцу необходимо преодолеть следующие шаги:
-
Сбор документов Задача миграционных специалистов на этом этапе — найти свидетельства, подтверждающие принадлежность клиента к румынскому народу. Также юристы подготавливают остальное досье: проверяют срок действия загранпаспорта заявителя, переводят и апостилируют иностранные документы при необходимости.
-
Открытие визы в Румынию Для быстрого рассмотрения заявления на репатриацию специалисты рекомендуют подавать документы непосредственно в Национально Агентство по делам гражданства (Autoritatea Nationala pentru Cetatenie, ANC) в Бухаресте. Для пересечения государственной границы юристы помогают клиенту открыть краткосрочную визу С (не требуется украинцам с биометрическим паспортом).
-
Посещение уполномоченного органа Клиент вместе с сопровождающим миграционным специалистом приезжает в ANC, чтобы подать заявление на репатриацию и предоставить сформированное досье. Юристы помогают общаться с принимающим сотрудником и не допустить ошибок в процессе составления анкеты на румынском языке.
-
Ожидание ответа Согласно закону «О гражданстве», на первичное рассмотрение заявления Комиссии отводится не более 5 месяцев, если нет осложняющих обстоятельств — например, загруженность сотрудников или нехватка документов в досье. Миграционные специалисты самостоятельно следят за ходом дела, информируют клиента и делают все, чтобы процесс приобретение гражданства Румынии прошел в кратчайшие сроки.
-
Выход в приказ и запись на присягу В случае положительного решения по заявлению о репатриации соискателю отправляется заказное письмо в течение 3 дней с даты подписания приказа президентом ANC. После принятия уведомления юристы регистрируют клиента на удобный для него день в Министерство юстиции Румынии, куда необходимо явиться для принесения присяги и получения сертификата о гражданстве.
-
Приобретение румынской национальности В назначенный день соискатель вместе с сопровождающим специалистом приезжает в Министерство юстиции в Бухаресте, где принимает присягу в торжественной обстановке и присутствии чиновников. После произнесения клятвы иностранцу вручают сертификат о получении румынского гражданства. Юристы заранее подготавливают клиента к церемонии, чтобы весь процесс прошел быстро и легко.

ВОЗМОЖНОСТИ
ГРАЖДАН РУМЫНИИ
Румыния — одна из самых дешевых стран Евросоюза: здесь доступные цены на недвижимость, продукты, медицинские и прочие услуги. Среди других плюсов — низкий уровень преступности и достойное европейское образование в вузах. Иммигранты отмечают простоту государственного языка, который легко поддается изучению. Румынское государство с 2007 года входит в состав ЕС. Местный паспорт автоматически делает своего обладателя гражданином Евросоюза и открывает доступ к следующим привилегиям:
-
Свободное перемещение по миру Владельцу паспорта доступны поездки без предварительного открытия виз по 174 странам, включая Канаду, Новую Зеландию, территории Шенгенского соглашения.
-
Проживание в любом уголке ЕС Граждане стран-участниц соглашения вольны в праве выбора места жительства: житель Румынии может переехать, например, в Германию или Францию и находиться здесь на равных правах с коренным населением.
-
Качественные медицинские услуги Румынский паспорт позволяет обращаться в любую из больниц по всей территории Евросоюза, лечиться за государственный счет или открывать медстраховку в понравившейся компании на свое усмотрение.
-
Образование любой из степеней Совершеннолетние граждане Румынии могут претендовать на бюджетные места в лучших европейских вузах, с получением стипендии и других льгот, либо обучаться на коммерческом отделении, включая магистратуру и докторантуру. Для детей доступно бесплатное образование в садах, школах, колледжах, лицеях и прочих учреждениях начального и среднего образования.
-
Официальное трудоустройство и ведение бизнеса на европейской территории С румынским паспортом иностранец может официально устроиться на работу в любой из стран ЕС, с уплатой налогов и возможностью получать пенсионные выплаты в дальнейшем. Бизнесмены могут открыть собственное дело и успешно развивать его на крупнейшем едином европейском рынке, без коррумпированных организаций, таможенного контроля и с удобной инфраструктурой и логистикой.
-
Социальные гарантии Как и коренные румыны, недавно получивший гражданство иммигрант может рассчитывать на финансовые пособия (например, выплаты на детей), помощь в случае потери работы или другой жизненной ситуации, юридическую защиту и остальной соцпакет. Такие же гарантии лицам румынской национальности предоставляют остальные государства ЕС.
-
Банковское обслуживание С паспортом Румынии иностранец может открыть счет в надежном европейском банке, получить ссуду, оформить ипотеку с низкой процентной ставкой (от 2 %), арендовать ячейку и заключить депозитный договор.