ИММИГРАЦИЯ В ЕВРОПУ: АЛГОРИТМ ПЕРЕЕЗДА НА ПМЖ
Переезд в Европу — это процедура иммиграции, которая предполагает оформление официального статуса. Легальными способами получения права на проживание в ЕС являются трудоустройство, брак с гражданином страны, обучение, ведение бизнеса, воссоединение с семьей и инвестиции. Претендовать на ПМЖ в Европе также имеют право репатрианты, которые могут документально подтвердить этническую принадлежность к государству.
СТАНЬТЕ ГРАЖДАНИНОМ РУМЫНИИ И ЕВРОСОЮЗА
В СРОК ОТ 12 МЕСЯЦЕВ
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЕРЕЕЗДА В ЕВРОПУ
Основными причинами уехать в Европу на ПМЖ для россиян являются:
-
перспектива улучшения материального состояния;
-
передвижение без виз по странам ЕС;
-
образование европейского уровня и льготы при поступлении в вузы;
-
доступ к современному медицинскому обслуживанию;
-
право на пользование полным спектром банковских услуг.
Среди минусов, на которые чаще всего указывают те, кто переехал в страны ЕС, на первом месте оказались необходимость смены привычного образа жизни и языковой барьер. К недостаткам иммиграции в Европу относятся также присутствие бюрократии и строгие законодательные требования.
Сотрудничество со специалистами международного права значительно упрощает процесс переезда. Благодаря юридической поддержке сокращаются временные и финансовые затраты, сводится к минимуму вероятность получить отказ от компетентных органов.
СПОСОБЫ ИММИГРАЦИИ В ЕВРОПУ
Основной способ переезда в европейские страны на ПМЖ — натурализация. Процесс предполагает последовательное оформление временного, постоянного видов на жительство, гражданства и интеграцию в общество.
Законодательство некоторых государств ЕС позволяет получить статус гражданина инвесторам, владельцам недвижимости и личностям, внесшим существенный вклад в науку, культуру и спорт, в более короткие сроки, чем по общей процедуре.
Переехать на постоянное проживание в страны Евросоюза можно на основании паспорта государства-участника. Право оформить второе гражданство основано на этнической принадлежности к народу конкретной страны. Программы позволяют получить статус по упрощенной процедуре с минимальными требованиями к претенденту.
Чтобы получить ПМЖ в Европе, необходимо оформить статус резидента на одном из перечисленных ниже оснований.

Работа
Для получения ВНЖ на первом этапе необходимо заключить контракт с работодателем. Документ является основанием для подачи запроса на долгосрочную визу D и дает право находиться в стране до года с дальнейшим оформлением вида на жительство. Разрешение продлевается при сохранении условий предоставления и отсутствии миграционных нарушений. Высококвалифицированные специалисты имеют право на Blue card EU — голубую карту, одним из преимуществ которой является возможность в дальнейшем получить гражданство Евросоюза по упрощенной процедуре.
Ведение бизнеса
Стать резидентом некоторых государств Евросоюза можно при покупке готовой компании, релокации бизнеса или создании дочернего предприятия на территории страны ЕС. Для подачи запроса и начала деятельности необходимо предоставить в уполномоченные органы бизнес-план и выполнить законодательные требования по уставному капиталу и/или трудоустройству местных граждан.
Брак
Свидетельство о заключении брака с гражданином страны является основанием для оформления ВНЖ. Некоторые государства устанавливают дополнительные требования по продолжительности законных отношений и периоду пребывания на территории до подачи ходатайства. После выполнения условий по срокам проживания можно претендовать на ПМЖ, а в дальнейшем — на гражданство. Выявление фиктивных отношений и предоставление неправдивой информации приводит к депортации и аннулированию права на проживание. Супруги граждан, в зависимости от страны оформления, могут получить паспорт ЕС по ускоренной натурализации в срок от 1 года до 5 лет.
Инвестиции
Капиталовложение в развитие экономики некоторых юрисдикций ЕС дают право на получение резидентства. Суммы инвестиций, направление и дополнительные требования устанавливаются непосредственно каждым государством. К условиям чаще всего также относится сохранение капиталовложений на срок действия ВНЖ.
Владение недвижимостью
Покупка коммерческих или жилых помещений может являться основанием для подачи заявления на получение резидентского статуса. Минимальная стоимость недвижимости, которая необходима для оформления ВНЖ, устанавливается законодательными актами государства. Правительство также может ограничивать иностранцев относительно места расположения объектов и в праве приобретения земельных участков.
Воссоединение с семьей
Согласно положению Директивы Совета 2003/86/EC «О праве на воссоединение семьи», определенные категории иностранцев могут претендовать на ВНЖ/ПМЖ на основании родственных связей. В зависимости от страны запрос на получение статуса имеют право подать супруги, родители, братья/сестры, финансово зависимые члены семьи, несовершеннолетние дети резидентов или граждан ЕС. Как правило, для получения статуса необходимо подтверждение материального обеспечения претендента гражданином или резидентом государства.
Обучение
Поступление в вуз государства Евросоюза дает право на оформление ВНЖ. Условиями является предоставление справки из учебного заведения о зачислении и доказательство финансовой состоятельности для жизнеобеспечения. Срок действия разрешения на проживание для студентов — до года, статус продлевается до тех пор, пока длится образовательный процесс. Впоследствии выпускники могут остаться в государстве обучения, переоформив ВНЖ на основании трудоустройства, ведения предпринимательской деятельности, покупки недвижимости.
Гуманитарные причины
Директива Европейского парламента устанавливает право определенных категорий иностранцев на легальное проживание в ЕС. Среди претендентов — беженцы, жертвы торговли людьми и политических репрессий. Для получения ВНЖ соискателям следует подтвердить существование угрозы для жизни в родном государстве и оформить статус беженца до или после пересечения границы.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПМЖ И ПЕРЕЕХАТЬ В ЕС
Стандартная процедура эмиграции из России в Европу включает в себя планомерное прохождение нескольких этапов:
-
Выбор программы иммиграции.
Для переезда из России в государство ЕС важно учитывать требования к претенденту на статус резидента. Направление иммиграции и основание для проживания определяются в зависимости от целей и возможностей соискателя. Помощь в подборе программы могут оказать юристы международного права. -
Сбор документов.
Список досье зависит от государства, резидентом которого желает стать соискатель. При этом среди документов обязательно должно быть подтверждение легального основания для проживания на территории страны. -
Оформление разрешения на въезд.
Для переезда в Европу на ПМЖ необходимо предварительно получить долгосрочную визу категории D. Документ дает право находиться в стране до 90 дней и запросить вид на жительство. -
Получение резидентства.
После оформления визы D претендент подает запрос на ВНЖ/ПМЖ. Выдачей разрешений на временное или постоянное проживание занимается миграционная служба страны, в которую соискатель собирается мигрировать. Срок оформления составляет в среднем от трех недель до трех месяцев.
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИММИГРАЦИИ
Иммиграция в ЕС предполагает поэтапное получение визы, карт ВНЖ и ПМЖ. Разрешения на въезд оформляются посольствами и консульствами по месту проживания претендента. ВНЖ или ПМЖ, удостоверяющие право пребывать в государстве, можно оформить в миграционных службах или Министерствах внутренних дел. Для получения статуса резидента совершеннолетнему соискателю необходимо подать документы, список определяется в зависимости от страны подачи ходатайства. Стандартное досье при получении ПМЖ Евросоюза включает в себя:
-
удостоверения личности — паспорт, проездной документ, свидетельство о рождении;
-
заявление на предоставление статуса — заполненное по шаблону, на государственном языке страны получения резидентства;
-
подтверждение оснований для пребывания на территории государства в зависимости от цели нахождения — например, справка о зачислении в вуз, свидетельство о браке, контракт с работодателем;
-
полис медицинского страхования — со страховой суммой согласно законодательным нормам, на весь период пребывания в стране;
-
справка об отсутствии судимостей — из государства постоянного проживания и/или региона эмиграции в страну ЕС.
Документы, необходимые для оформления статуса резидента Евросоюза, следует легализировать.
ОТКАЗ В ПОЛУЧЕНИИ ПМЖ И
НЕЛЕГАЛЬНАЯ ИММИГРАЦИЯ
Компетентные органы государства могут отказать претенденту на оформление ПМЖ по одной из причин:
-
предоставление неправдивых сведений;
-
наличие незакрытых судимостей;
-
отсутствие подтвержденных оснований для проживания в стране;
-
представление угрозы для безопасности и репутации государства.
В случае предоставления неполного досье соискатель имеет право отправить недостающие документы на протяжение указанного миграционными службами срока. Все спорные вопросы, связанные с отказом компетентных органов, решаются в судебном порядке.
Нелегальное проживание в какой-либо стране ЕС грозит депортацией с последующим запретом на въезд в государства Евросоюза.

ЖИЗНЬ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ: КУДА
ЛУЧШЕ ПЕРЕЕХАТЬ
Переезд в Европу привлекает иммигрантов перспективой повышения уровня доходов, качеством образования и уровнем медицины, возможностью проживания в стабильном государстве с гарантиями соблюдения прав и свобод. Специалисты международного права помогут подобрать наиболее подходящую программу иммиграции, учитывая индивидуальную ситуацию соискателя. Среди стран с наиболее простыми условиями получения ВНЖ или гражданства в 2023 году:
-
Румыния
В государстве ЕС активно развивается сфера экономики и промышленности. При невысоком уровне средних зарплат показатели все равно выше, чем в странах постсоветского пространства. Рынок труда доступен как для граждан, так и для резидентов, но приоритет отдается владельцам паспорта ЕС. Предприниматели пользуются льготным налогообложением. Популярной среди мигрантов является программа репатриации, которая позволяет получить румынское гражданство по упрощенной процедуре. Срок оформления для иностранцев, имеющих этнические связи с народом, составляет от 12 месяцев. Для получения паспорта Румынии репатриантам необязательно отказываться от текущего гражданства и предварительно проживать на территории данной страны. Стоимость оформления статуса включает расходы на перевод и нотариальное заверение документов. -
Болгария
Европейская страна является центром туризма с хорошо развитой экономикой. Среди россиян, белорусов и украинцев наиболее востребованной стала программа восстановления гражданства. Документ, подтверждающий наличие предков-болгар до третьего поколения включительно, дает возможность получить паспорт по упрощенной процедуре. Срок оформления — от года. Претендентам нет необходимости сдавать экзамен на владение национальным языком и жить в стране до и после предоставления статуса. Цена получения болгарского гражданства включает в себя истребование доказательств происхождения из архива, перевод, нотариальное заверение документов и государственные пошлины за подачу запроса, за выдачу указа о присвоении статуса. -
Польша
Иммигрантов привлекает европейский уровень зарплат и возможность проживать в государстве со стабильной экономикой. Оформление карты поляка становится первым шагом к получению гражданства для иностранцев, которые могу доказать наличие предков-поляков. Запрос подается в диппредставительстве Польши по месту жительства. Карта поляка выдается сроком до 10 лет с возможностью продления и является основанием для открытия долгосрочной визы типа D, а затем карты сталего побыту (ПМЖ) по приезде в Польшу. Через год легального проживания претендент может подать ходатайство о предоставлении гражданства. Карта поляка оформляется без уплаты пошлин и дополнительно дает право владельцу на определенные льготы и скидки. -
Сербия
Страна является кандидатом на вступление в ЕС, процесс планируется завершить к 2025 году. На рынке труда Сербии наблюдается спрос на специалистов с высоким уровнем квалификации. Предприниматели, которые открыли компанию в Сербии, могут получить ВНЖ сроком до года и продлевать статус при сохранении условий предоставления. При это бизнесмены не подвергаются двойному налогообложению. Уставной капитал фирмы по закону может составлять от 1 EUR (если иное не прописано специальным законодательством), для фрилансеров существует возможность открытия ИП. Процедура оформления вида на жительство через ведение бизнеса составляет от трех до шести месяцев. Гражданство Сербии доступно спустя 8 лет проживания со статусом резидента.
ПРОЙДИТЕ ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСТВА ЕС ЛЕГКО ПРИ
СОПРОВОЖДЕНИИ ОПЫТНЫХ ЮРИСТОВ
ОТЗЫВЫ ИММИГРАНТОВ,
ПЕРЕЕХАВШИХ В ЕВРОПУ
Программы переезда в Европу различаются в зависимости от региона. По отзывам иммигрантов, учесть самостоятельно все аспекты процедуры и изменения законодательств сложно. Переехавшие в Европу соискатели подтверждают, что сотрудничество со специалистами международного права экономит время и позволяет достичь положительных результатов. При заключении договора юридическая помощь осуществляется на всех этапах получения гражданства ЕС.
Среди важных моментов для быстрой адаптации при переезде в Европу — необходимость выучить национальный язык, готовность соблюдать традиции и законы государства. При выборе программы и страны для иммиграции стоит учитывать географическое расположение, перспективу перевезти семью, особенности менталитета местного населения. На консультации специалист компании поможет подобрать решение на основании индивидуальных запросов и возможностей претендента.
Истории иммиграции Артура в Хорватию с румынским паспортом. Описывается процесс получения граждангством Румынии с компанией EU RO Group и переезд в Хорватию.