КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО
РУМЫНИИ ЧЕРЕЗ БРАК
Условия и процедура предоставления статуса гражданина Румынии иностранцам регулируется законом «О гражданстве №21». Документом описывается порядок приобретения паспорта мигрантами по общей и упрощенной процедуре, включая случай брака с румыном/-кой. Официальный союз с местным гражданином делает возможной ускоренную натурализацию в стране. Гражданство Румынии по браку можно получить за 5 лет, в то время как стандартная легализация занимает 8 лет. В данном случае соискатель пропускает этап оформления ПМЖ и на 3 года быстрее оформляет паспорт.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ
Румыния — страна-участница Европейского союза, которая стремительно наращивает экономические показатели, демонстрирует ежегодный существенный прирост ВВП на душу населения и активно привлекает иностранные инвестиции. Приобретение гражданства Румынии через брак гарантирует для соискателя следующие привилегии:
-
свободное проживание и официальное трудоустройство в любом из 27 государств ЕС;
-
безвизовые поездки в 174 страны;
-
возможность работать без специальных разрешений и с полным социальным пакетом наравне с местными жителями;
-
пользование услугами банковских учреждений, оформление кредитов и открытие счетов;
-
получение бесплатного образования в местных образовательных учреждениях и европейских вузах;
-
доступ к оформлению единого страхового полиса в ЕС и качественной медицине;
-
ведение бизнеса в стабильной экономической среде;
-
приобретение недвижимости на территории Евросоюза без дополнительного налогообложения с возможностью ипотечного кредитования;
-
проживание в зоне высокой социальной защищенности и верховенства права.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ
РУМЫНСКОГО ГРАЖДАНСТВА ЧЕРЕЗ БРАК
Приобретение паспорта Румынии на основании официального брачного союза с гражданином осуществляется в рамках процедуры натурализации, но в ускоренном режиме. Иностранному соискателю изначально требуется въехать в страну по визе, оформить ВНЖ и через 5 лет можно претендовать на статус. Порядок легализации с видом на жительство регулируется законом «Об иностранцах №25», одна из глав которого посвящена воссоединению семьи.
Переезд в Румынию на основании семейных связей является оптимальным способом легализации на упрощенных условиях. Но иностранцам нужно учитывать, что румынские власти серьезно относятся к проверке подлинности брака. Уполномоченные лица обязуются исключить вероятность фиктивного союза, заключенного из алчных побуждений. Представители ответственного органа оставляют за собой право запрашивать дополнительные подтверждающие искренность отношений документы либо осуществлять проверки. При обнаружении того, что пара не состоит в супружеских или фактических семейных связях либо наличия в государстве происхождения иностранца двоеженства/полигамии, соискателю может быть отказано в предоставлении/продлении вида на жительство, а также в общем процессе натурализации.
ПОЛУЧЕНИЕ ПАСПОРТА РУМЫНИИ
ДЛЯ СУПРУГОВ РУМЫНСКИХ ГРАЖДАН
Румынский паспорт может быть предоставлен иностранному мигранту, являющемуся супругом местного гражданина, при соблюдении следующих условий:
-
проживание на территории страны не менее 5 лет с даты вступления в брак;
-
выявление лояльности и благосклонности к румынскому государству, его законам, общественному правопорядку и укладу жизни;
-
достижение 18-летнего возраста;
-
наличие достаточного финансового обеспечения для дальнейшего пребывания в стране;
-
отсутствие судимостей в Румынии или за рубежом;
-
знание румынского языка, культуры и традиций для успешной интеграции в местное общество;
-
понимание основ Конституции и способности произнести текст гимна страны на память.
Возможность получать статус гражданина на аналогичных условиях имеют не только законные супруги румын, но и сожители при наличии совместного ребенка у пары и отсутствии браков с иными лицами.
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
СПЕЦИАЛИСТОВ
ДЛЯ УСКОРЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ
ОФОРМЛЕНИЕ РУМЫНСКОГО
ГРАЖДАНСТВА ПО БРАКУ
Иностранному соискателю требуется пройти многоэтапный путь легализации прежде, чем появится возможность претендовать на паспорт. Процесс включает следующие шаги:
-
Открытие визы
Иностранный супруг, который планирует воссоединиться с гражданином Румынии, может оформить для въезда в страну национальную визу типа D c пометкой D/VF. Документ выдается на срок более 90 дней с расчетом на одно полугодие. Соискателю требуется обратиться в одно из дипломатических представительств Румынии с запросом о выдаче визы, паспортом, двумя цветными фото 3 х 4 см, справкой о несудимости, медицинской страховкой и свидетельством о браке. Срок рассмотрения заявки составляет до 10 рабочих дней, а государственный сбор за обработку — 120 EUR. Граждане стран, с которыми у Румынии или ЕС согласован безвизовый режим, могут пересечь границу по биометрическому паспорту и находиться в стране до 90 дней в течение полугода, реализуя последующие этапы легализации. -
Оформление ВНЖ
После приезда в страну по визе и не позже, чем за 30 дней до завершения срока ее действия иностранец может подавать запрос на получение временного резидентства. Обратиться нужно в Генеральную инспекцию по делам иммиграции по месту жительства, предоставив заявление, заполненное по форме, паспорт (оригинал и копия), удостоверение личности румынского супруга, свидетельство о браке (если союз был заключен за рубежом, то документ требуется переписать в органах гражданского состояния Румынии), заявление об отсутствии других браков, подтверждение наличия жилья, медицинскую страховку, справку о состоянии здоровья и чек об уплате пошлины (50 EUR). Сожителям требуется вместо свидетельства о браке подготовить справку о рождении ребенка и заявление о совместном проживании. Изначально ВНЖ выдается на год, а затем для супруг(-ов) румынских граждан продлевается сразу на 5 лет. -
Приобретение гражданства
Проживание в Румынии на основании брака с гражданином в течение 5-летнего периода позволяет подавать прошение на статус в государстве. Запросы обрабатываются Управлением по делам гражданства. Соискателю требуется соответствовать обозначенным условиям и предоставить в уполномоченный орган заполненную заявку, удостоверение личности, две недавние фотографии размером 3,5 х 4,5 см, справку о несудимости и документы гражданского состояния (свидетельства о браке, рождении детей). В случае положительной оценки досье комиссией претендент приглашается на собеседование, в ходе которого ему нужно продемонстрировать знание языка, гимна, Конституции, традиций Румынии. После успешного прохождения данного этапа президентом Национального органа по делам гражданства выдается приказ о присвоении соискателю статуса. На протяжении 6 месяцев иностранцу нужно принести присягу, после чего ему выдается свидетельство о гражданстве, на основании которого оформляется паспорт и другие внутренние документы. Заявка обрабатывается бесплатно, а расходы для соискателя предусмотрены только на изготовление удостоверения личности.
Независимо от того, в какой стране заключен официальный брак, процедура легализации иностранца не отличается. Если союз еще официально не оформлен, провести церемонию можно в Румынии или в стране происхождения иностранца. Регистрация брака на румынской территории проходит в одном из отделений ЗАГСа, а мигранту требуется, кроме паспорта, предоставить подтверждение отсутствия другого союза или его расторжения, нотариальное заявление об отсутствии любых препятствий для проведения церемонии. Предварительно мигрант может пересечь страну по визе, которая окажется оптимальной в его случае, а после оформления отношений запрашивать вид на жительство. 5-летний срок для возможности претендовать на румынское гражданство по браку будет отсчитываться от даты его заключения. Если пара зарегистрировала союз за рубежом, то соискатель может на этом основании оформить визу и отправиться в Румынию для начала процесса натурализации.
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
СПЕЦИАЛИСТОВ
ДЛЯ УСКОРЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ
НАТУРАЛИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ БРАК
ИЛИ ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТА
В УСКОРЕННОМ ПОРЯДКЕ: ЧТО ВЫБРАТЬ
Для мигрантов из третьих государств доступно несколько способов легализации в Румынии, каждый из которых имеет свои преимущества. Натурализация по браку в сравнении с общей процедурой ускорена на три года, что является плюсом для иностранца. В остальном требования к соискателю выдвигаются стандартные, также ему нужно учитывать строгие проверки уполномоченных лиц действительности брака. При наличии у представителей власти подозрений о его фиктивности иностранцу грозит аннулирование разрешений на проживание и депортация.
Перед натурализацией стоит рассмотреть более выгодный вариант приобретения гражданства в упрощенном режиме — репатриацию, которая доступна для мигрантов из постсоветских стран. Это ускоренная программа получения гражданства для лиц, которые являются потомками этнических румын, выселенных из государства во время депортации в 1941 году. Граждане, которые проживали на территории Бессарабии и Южной Буковины (современная Молдова, Черновицкая и часть Одесской областей Украины), были направлены в разные регионы СССР. В связи с этим у украинцев, россиян, белорусов и граждан других постсоветских государств есть шансы найти среди предков румын.
Теперь страна в целях восстановления исторической справедливости и возвращения своих граждан предлагает этническим румынам, находящимся за рубежом, вернуть свою принадлежность к нации. Подтверждение румынских корней у супруги румына позволяет немедленно восстановить гражданство без проживания в стране ранее, знания языка и выполнения остальных стандартных требований.
Процедура получения статуса длится от 12 месяцев без 5 лет предварительного нахождения в государстве. Программа репатриации предоставляет наиболее быстрый и простой путь получения паспорта Румынии и ЕС. Расходов для соискателя не предусмотрено, кроме оплаты услуг экспертов по проверке корней и, в случае необходимости, дальнейшего профессионального сопровождения. Чтобы подобрать лучший вариант иммиграции и не тратить время зря, стоит сделать проверку родословной и проконсультироваться с миграционными специалистами.
ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ
РУМЫНСКОГО ПАСПОРТА
Профессиональное сопровождение специалистов в процессе приобретения иностранного гражданства гарантирует последовательное прохождение каждого этапа без отказов и сложностей. В зоне ответственности экспертов решение текущих задач со способствованием положительному исходу дела. На компетентную помощью миграционных юристов мигранту можно рассчитывать во всех ключевых моментах:
-
Выбор способа легализации
Специалисты с учетом индивидуальной ситуации клиента предлагают оптимальные варианты переезда с обозначением плюсов и минусов каждого. -
Сбор досье
С учетом актуальных требований юристы готовят необходимые справки, занимаясь также их переводом и легализацией. Благодаря профессиональному контролю исключаются неточности в пакете документов, которые часто служат причиной отказа и замедляют для соискателя обоснование в новой стране. -
Подача запросов
Эксперты бронируют запись в уполномоченные органы, при наличии такой возможности подают заявки по доверенности или сопровождают соискателя при каждом визите. -
Подготовка к собеседованию и присяге
Специалисты предоставляют клиенту список примерных вопросов и другие материалы для успешной подготовки к данным процедурам. Юристы на основании большого опыта могут предупредить о возможных подвохах и подсказать, на что обратить более пристальное внимание. -
Оформление паспорта гражданина Румынии
После получения положительного решения уполномоченных органов о присвоении статуса специалисты помогают в оформлении удостоверения личности и других внутренних документов (водительские права, технический паспорт на автомобиль и другие).
Помощь специалистов упростит для мигранта процедуру легализации и будет гарантией правильно составленного досье, что позволит обеспечить положительный исход дела с получением паспорта Румынии и ЕС.