ПРОЦЕДУРА РЕПАТРИАЦИИ — УПРОЩЕННАЯ
ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА
Репатриация — это восстановление гражданства на основании территориальной или этнической принадлежности. Как правило, для участия в программе достаточно подтвердить наличие родства с бывшим или нынешним гражданином страны по прямой восходящей линии или факт его проживания на территории, ранее принадлежащей государству. Разные программы восстановления гражданства по корням рассчитаны на добровольных эмигрантов, а также на лиц, которые утратили статус по независящим от них причинам.
Процедура репатриации предусматривает упрощенные условия приобретения паспорта без требований к цензу оседлости, отказа от действующего гражданства и знания языка на высоком уровне. В статье представлены особенности актуальных программ восстановления гражданства по происхождению с описанием требований к кандидатам и этапов процедуры.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОВЕРИТЬ
СВОИ КОРНИ
Получить гражданство по корням — это наиболее простой и быстрый способ легализироваться в зарубежном государстве. Оформление документов включает только мелкие расходы на уплату госпошлин и не требует от соискателя крупных капиталовложений. Массовые депортации, изменения границ отдельных европейских государств, произошедшие в ХХ веке, спровоцировали смешивание этносов. Таким образом, у каждого жителя постсоветского пространства могут обнаружиться в родословной румынские, болгарские или польские корни. При их выявлении соискатель имеет право в упрощенном порядке получить паспорт европейской страны.
Основные способы проверить родословную — поработать с семейными и государственными архивами либо обратиться за помощью к миграционным юристам. Самостоятельные поиски могут отнять слишком много времени и не всегда приносят желаемый результат. Гораздо надежнее обратиться за помощью к специалистам, которые найдут достоверные данные о предках в официальных источниках, соберут досье и сопроводят на всех этапах получения гражданства по репатриации.
СТАНЬТЕ ГРАЖДАНИНОМ РУМЫНИИ
И ЕВРОСОЮЗА
В СРОК ОТ 12 МЕСЯЦЕВ
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РЕПАТРИАЦИИ
Гражданство через репатриацию можно получить на следующих основаниях:
-
Корни или происхождение
Лицо, доказавшее родственную связь с гражданином страны по прямой восходящей линии, может получить паспорт на упрощенных условиях. В государствах действуют разные требования относительно степени родства. Например, в Болгарии и Словакии получить гражданство по репатриации могут дети, внуки и правнуки граждан, в Польше — лица, у которых хотя бы один из родителей/бабушек/дедушек или, как минимум, двое прямых предков третьей степени (прабабушка и прадедушка) были польского гражданства. Доказательствами этнического происхождения заявителя выступают любые акты гражданского состояния, в которых указана информация о месте рождения/гражданстве прямого предка соискателя. Это могут быть свидетельства о рождении, браке, разводе и другие справки, найденные в семейных или государственных архивах. Остальные требования к лицу, желающему получить гражданство по происхождению, регулируются законодательством конкретной страны. -
Территориальная принадлежность
В некоторых странах действуют программы репатриации для лиц, которые утратили гражданство по независящим от них причинам, а также их потомков, живущих на определенной территории. Для восстановления статуса на данном основании нужно доказать факт проживания/рождения предков на конкретных землях (подобные условия действуют в Румынии) либо дополнительно предъявить сведения о своем местожительстве (требование польской процедуры). Как правило, данные программы актуальны исключительно для граждан определенных стран, что обусловлено историческими событиями, повлекшими за собой массовые переселения.
ПРОЦЕДУРА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСТВА ПО РЕПАТРИАЦИИ
Получение гражданства по происхождению или территориальной принадлежности происходит в следующем порядке:
-
Проверка родословной и подбор оптимальной программы.
Первоначально соискателю следует узнать информацию о своих предках, при необходимости, составить свое генеалогическое древо. На основании данных родословной подбирается подходящая программа восстановления гражданства. В этом аспекте эффективнее всего сотрудничать со специалистами, которые могут истребовать недостающие свидетельства родственников. -
Подготовка документов.
Соискателю необходимо подготовить пакет документов в соответствии с законодательными требованиями определенной страны. Как правило, кроме данных, подтверждающих родственную связь с гражданами государства, заявителю нужно предоставить в уполномоченные органы паспорт, биографические сведения, справку о несудимости, в некоторых случаях — медицинское заключение. Документы, выданные зарубежными госучреждениями, в большинстве случаев требуется перевести на национальный язык и легализировать. -
Подача запроса.
Как правило, за рассмотрение заявок такого рода ответственны Министерство юстиции или миграционные инстанции по делам иностранцев, а также дипломатические представительства за рубежом. В зависимости от действующих в государстве норм заявление на приобретение гражданства способом репатриации подается лично либо через уполномоченное лицо по предварительной записи. Узнать точную информацию можно на официальных сайтах страны или у миграционных специалистов. После регистрации ходатайства соискателю выдается подтверждение о принятии документов. В дальнейшем кандидат может отслеживать ход рассмотрения заявки по личному номеру дела. -
Прохождение собеседования или принесение присяги.
Одним из этапов оформления гражданства может быть личное собеседование с соискателем. В ходе ознакомительной беседы уполномоченные лица уточняют полученную в досье информацию, задают вопросы личного характера о семье, желании восстановить принадлежность к выбранному государству, биографии. В ряде стран по факту положительного решения о присвоении кандидату гражданства назначается церемония принесения присяги. Небольшой текст произносится на национальном языке в торжественной обстановке, после чего заявителю выдается сертификат о восстановлении гражданства. -
Оформление паспорта.
На основании полученного сертификата соискатель может запросить внутренний и заграничный паспорта. Обращаться за выдачей документа следует в местные уполномоченные органы (территориальные службы по делам гражданства, местные отделения МВД, представительские организации за рубежом). Процедура изготовления национального паспорта в среднем занимает до 45 дней. В соответствующих инстанциях также можно оформить акты гражданского состояния, водительское удостоверение.
На примере популярных программ репатриации в Румынии и Болгарии можно говорить о сроках упрощенной процедуры восстановления гражданства от 1 года. Получение паспорта Польши через оформление карты поляка занимает 15 месяцев. В сравнении с натурализацией, которая длится в среднем 10 лет в странах ЕС, репатриация является наиболее быстрым способом восстановления гражданства и приобретения второго паспорта.
ПРОЙДИТЕ ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСТВА ЕС ЛЕГКО ПРИ
СОПРОВОЖДЕНИИ ОПЫТНЫХ
ЮРИСТОВ
РУМЫНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ —
ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА
Согласно статье 8 закона «О румынском гражданстве», лицо, утратившее гражданский статус, имеет право восстановить его путем репатриации. Выходцы из постсоветских стран обладают большими шансами на получение гражданства по корням в Румынии в связи с массовой депортацией жителей Южной Буковины и Бессарабии в разные регионы СССР в 1941 году. Суть румынской программы репатриации заключается в необходимости подтвердить наличие прямых предков до третьего колена включительно среди жителей данной территории до выселения в 1941 году.
Соискателю необходимо быть совершеннолетним, продемонстрировать благосклонность к румынскому народу и подтвердить отсутствие судимостей в Румынии и любом другом государстве, включая место постоянного проживания. В отличие от натурализации, репатриация не требует отказа от действующего гражданства. Заявитель получает второй паспорт, становится гражданином ЕС и может жить в любой стране Евросоюза. Несовершеннолетние дети приобретают правовой статус родителя автоматически.
Расходы при репатриации минимальные — запрос гражданства обрабатывается бесплатно, а за оформление паспорта необходимо уплатить порядка 50 EUR. Мелкие затраты также предусмотрены на перевод и легализацию справок при подготовке досье. Срок рассмотрения заявки, по закону, составляет 5 месяцев с момента регистрации. В последующие 6 месяцев с момента одобрения запроса происходит принятие присяги.
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ
В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАТУСА ГРАЖДАНИНА
Отклонение заявки на гражданство по праву происхождения не является частой практикой, но возможно в следующих случаях:
-
ошибки и несоблюдение законодательных норм при сборе досье;
-
наличие судимости у заявителя;
-
предоставление недостоверных, заведомо неправдивых данных о себе;
-
другие несоответствия, применимы в определенных государствах (наличие опасных для общества заболеваний, недостаточное знание языка, низкий финансовый доход).
В большинстве случаев отказа можно избежать, если тщательно изучить требования к кандидатам и правильно подготовить документы. Соискателям, которые не имеют опыта в миграционных делах, в этом могут помочь специалисты. Что касается незаконных способов иммиграции — не стоит рисковать. Нелегальное пребывание на территории государства может стать причиной депортации иностранца, а в некоторых случаях грозит нарушителю уголовной ответственностью. Для успешного получения статуса лучше сотрудничать с юристами.

ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ
ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА
Опытные миграционные юристы знают все нюансы процедуры репатриации, владеют последней актуальной информацией о миграционных программах разных стран и смогут правильно организовать процесс без лишних временных и финансовых потерь. Специалисты тщательно отслеживают законодательные изменения и анализируют причины отказов, чтобы в личной практике избежать подобных случаев. Юристы собирают досье для получения заявителем гражданства по территориальной принадлежности или происхождению, записывают на подачу, сопровождают на каждом этапе репатриации, помогают оформить второй паспорт ЕС и внутренние документы.