КАТЕГОРИИ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Двойное гражданство — это статус, подразумевающий признание государством наличия у своего гражданина еще одного паспорта, при условии, что есть взаимное соглашение со страной, которая выдала данный документ. Российская Федерация заключила такие договора только с Таджикистаном, конвенция с Узбекистаном прекратила действие в 2015 году.
В странах Европы россияне могут получить второй паспорт. Суть второго гражданства заключается в том, что лицо одновременно владеет национальными удостоверениями личности двух юрисдикций, которые не признают его права как представителя другой страны.
К преимуществам двойного и второго гражданства относится возможность неограниченного проживания за границей с получением полного доступа к образованию, медицине, социальному страхованию, всевозможным льготам, бизнес-среде с более благоприятными экономическими и налоговыми условиями.
Граждане, имеющие двойное либо второе гражданство, могут пользоваться следующими преимуществами:
возможность проживать в двух государствах без необходимости в оформлении визы и ВНЖ;
повышение мобильности, поскольку наличие двойного или второго гражданства, особенно в Европе, может давать больше прав для безвизовых путешествий по миру;
доступ к банковской системе двух стран, включая оформление любых кредитов, ипотеки на максимально выгодных условиях;
право голосовать на местных выборах, но к претендентам на государственные должности могут применяться ограничения — запрет на двойное либо второе гражданство в России имеют в том числе президент, ряд военнослужащих и члены избирательных комиссий с решающим голосом;
доступ к получению образования бесплатно либо по льготной стоимости, выгодному медицинскому обслуживанию и полному социальному обеспечению в двух странах одновременно;
возможность проходить военную службу только в одном государстве — лицо с двойным гражданством призывается в стране, где постоянно находится на момент призыва, а проведенный им в армии срок рассматривается как исполнение аналогичной обязанности во второй юрисдикции;
автоматическое предоставление двух статусов ребенку, если на момент его рождения оба родителя были взаимно признаны гражданами в двух странах либо только один из них, а второй — апатрид или неизвестен;
доступность защиты и покровительства обоих государств, в которых лицо владеет национальными удостоверениями личности.
В мире не так много стран, разрешающих двойное гражданство. Для получения такой возможности между государствами должно быть подписано соглашение о взаимном признании прав граждан друг друга. При отсутствии такого документа доступным становится только получение второго гражданства. Однако в некоторых странах Европы при оформлении статуса по натурализации иностранец вовсе обязан отказаться от текущего паспорта, поэтому следует внимательно выбирать способ легализации пребывания.
Чтобы узнать, в каком государстве можно получить второе гражданство без утраты текущего и как это сделать стоит обратиться к специалистам, которые владеют актуальной информацией и подберут подходящий способ оформления статуса.
| Способ получения статуса бипатрида | Можно ли иметь несколько паспортов |
| По праву крови или почвы | Чаще всего — да |
| Через натурализацию | В большинстве случаев — нет |
| За инвестиции | Да |
| По репатриации | Да |
| За особые заслуги перед страной | Да |
ПРОЙДИТЕ ПРОЦЕСС
ОФОРМЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА
ЕС ЛЕГКО ПРИ
СОПРОВОЖДЕНИИ ОПЫТНЫХ
ЮРИСТОВ
Наиболее простым способом приобретения второго гражданства для россиян является репатриация в страну Европы — в Болгарию, Польшу или Румынию. Доступность данного варианта миграции объясняется тем, что в РФ проживает много потомков лиц, которые в ХХ веке были депортированы с территорий перечисленных юрисдикций. Заявители, имеющие болгарские, польские или румынские корни, могут получить сразу множественное гражданство по процедуре репатриации, которая занимает от года. Выгодной также является релокация в Венгрию, поскольку местное законодательство предлагает доступные варианты оформления ВНЖ, которые ведут к приобретению статуса гражданина страны Евросоюза.
Репатриация в эту страну Европы доступна иностранцам, которые имели ее гражданство, но затем утратили его по независящим от них причинам. Согласно закону, в таком случае восстановить статус может сам бывший румын, а также его потомки до третьей степени. Понадобится доказать, что лицо, ранее имевшее румынское национальное удостоверение личности, родилось или проживало в пределах страны с 1918 по 1940 год. Плата за подачу ходатайства не взимается.
Преимуществом этой программы репатриации в страну Европы является возможность сохранения текущего гражданства, отсутствие необходимости подтверждать владение национальным языком юрисдикции, скорость процедуры — от 12 месяцев. Несовершеннолетние дети соискателя также становятся гражданами Румынии.

Право на оформление второго статуса в Республике Болгария имеют лица, которые по национальности являются болгарами, а также их потомки до третьего колена. Для подачи заявления на репатриацию в эту юрисдикцию ЕС необходимо предоставить официальные документы, доказывающие происхождение, затем проводится интервью.
Чтобы получить второй статус в Болгарии, не требуется перед этим проживать в стране, подтверждать финансовое благосостояние, а владеть местным языком достаточно только на базовом уровне. Процедура репатриации занимает от года. После получения заявителем паспорта Болгарии запросить такой же статус могут и его дети.
Согласно закону «O Karcie Polaka» от 2007 года, иностранцы, которые имеют в роду поляков по национальности до третьей степени родства включительно, обладают правом запросить специальный документ, подтверждающий их принадлежность к нации. Такая возможность доступна также лицам, которые не могут доказать происхождение, но минимум 3 года принимают участие в деятельности польских нацменьшинств либо способствуют развитию языка и культуры Польши. В обоих случаях заявителю требуется подтвердить владение польским, знание местных обычаев, традиций.
На основании карты поляка можно оформить долгосрочную визу, а на территории страны — запросить сразу ПМЖ. Год проживания в Польше в статусе постоянного резидента дает такому лицу право ходатайствовать о статусе гражданина. Преимуществом данного способа релокации является возможность оформления паспорта страны Европы в более короткие сроки, нежели по натурализации, и с выполнением меньшего перечня требований.
Зачастую жители государств постсоветского пространства даже не подозревают о своем праве на оформление гражданства юрисдикции ЕС по репатриации. Чтобы изучить родословную, правильно подготовить досье и получить желаемый статус в кратчайшие сроки, стоит обратиться за помощью к юристам, которые оказывают комплексное профессиональное сопровождение процесса.
Переехать в такую страну Европы, как Венгрия, иностранцам легче всего на основании трудоустройства — соискателю необходимо найти вакансию, которая соответствует его квалификации, а затем подписать договор с местным работодателем. Наличие контракта позволяет получить долгосрочную визу, а после приезда на территорию страны — ВНЖ. Аналогичное право есть у лиц, которые открывают бизнес в Венгрии. Временное резидентство дает возможность пригласить в страну членов семьи. Через 3 или 5 лет проживания иностранец может ходатайствовать о ПМЖ, а спустя 8 — о национальном удостоверении личности этого государства Европы. Процедура натурализации не предусматривает отказа от действующего статуса, а поэтому позволяет приобрести 2-е гражданство.
Чтобы получить статус гражданина с двойным или вторым гражданством, требуется пройти несколько этапов:
Выбор программы с юристом.
Чтобы оформить паспорт в государстве Европы, заинтересованному лицу необходимо подобрать страну, которая разрешает двойное гражданство или дает право на второе с сохранением национального удостоверения личности юрисдикции происхождения. Чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом, следует воспользоваться помощью юристов, специализирующихся на международном праве. Специалисты проанализируют ситуацию соискателя и проверят, может ли он претендовать, например, на участие в программе репатриации, а затем помогут подготовить досье в соответствии с требованиями законодательства.
Получение гражданства.
В зависимости от выбранного способа получения статуса, процедура отличается. Если соискатель участвует в репатриации, он обычно сразу ходатайствует о гражданстве, не проходя никаких предварительных этапов. В случае стандартной натурализации сначала оформляется ВНЖ, далее спустя 5 лет чаще всего необходимо запросить ПМЖ, а через установленный период с момента иммиграции (5–10 лет) — статус гражданина. Подтверждением оформления гражданства страны Европы является соответствующий сертификат.
Оформление второго паспорта.
На основании сертификата о гражданстве соискателю необходимо обратиться в муниципальный орган для изготовления национального удостоверения личности. Для международных путешествий также требуется оформить загранпаспорт.
Подача уведомления об иностранном гражданстве.
В течение 60 дней после получения паспорта в государстве Европы или другой юрисдикции россиянин обязан подать уведомление о втором гражданстве в дипломатическое представительство РФ за рубежом. Информацию разрешается представить в течение 2 месяцев после въезда в страну, обратившись в орган МВД — заполнение бланка и запись на визит доступны через Госуслуги. Образец уведомления о втором гражданстве можно найти на сайте правительства. К заявлению необходимо приложить копии российского и иностранного паспортов, а если обращение делается от имени несовершеннолетнего — свидетельства о рождении. Для лиц младше 18 лет используется специальный бланк, чтобы сообщить о втором гражданстве. Если соискатель не подаст уведомление в определенные законом сроки, он может получить штраф в размере от 5 до 10 EUR. При выявлении нарушителя работниками ФМС возможно уголовное преследование и взыскание около 2 000 EUR, лишение двойного гражданства не предусмотрено.
Сообщать госорганам РФ об утрате статуса гражданина в стране Европы или другой юрисдикции за рубежом закон не требует, однако при трудоустройстве на государственные должности кандидату может потребоваться справка об отсутствии второго / двойного гражданства. Запрос о выдаче документа необходимо подать в консульство или посольство страны, национальным удостоверением личности которой лицо владело ранее. Уполномоченный орган выдаст справку о том, что соискатель больше не является гражданином указанного государства Европы или другой части света.
Конституция Российской Федерации разрешает свои гражданам иметь национальное удостоверение личности иной юрисдикции, в том числе в Европе, однако налагает определенные ограничения. Те, у кого есть двойной статус — например, паспорта РФ и Таджикистана — обладают следующими правами и обязанностями:
необходимость соблюдать законы, положения Конституции, традиции и обычаи государства, в пределах которого лицо постоянно проживает или временно находится;
обязательство пройти военную службу в стране пребывания — для россиянина это означает, что если ему будет вручена повестка о призыве на срочную службу в РФ, на основании соглашения о двойном гражданстве он сможет избежать повинности, если уже выполнил ее в Таджикистане;
наличие права на социальное обеспечение и другую помощь в государстве проживания, однако можно претендовать на определенные льготы и во втором;
право пользоваться защитой и покровительством тех стран, которые дали лицу возможность иметь двойное гражданство;
принадлежность к числу военнослужащих запаса в обоих государствах, даже если служба была пройдена только в одном из них;
обязательство выполнять требования, связанные с мобилизацией лиц с двойным гражданством, независимо от страны постоянного проживания;
подать ходатайство об отбывании наказания в Таджикистане, если лицо было осуждено в России, и наоборот;
право выбирать, где получать пенсию при двойном гражданстве — в зависимости от условий соглашения между сторонами, выплаты могут начисляться даже в двух странах одновременно.
Россиянину, получившему национальное удочерение личности в стране Европы в качестве второго, следует учитывать следующие права и обязательства, вытекающие из его статуса:
необходимость уведомить власти России о приобретении статуса гражданина за рубежом с соблюдением установленных законом сроков;
обязательство осуществлять въезд в РФ только по российскому национальному удостоверению личности;
возможность использовать для путешествий в Европу и третьи государства любой загранпаспорт по собственному усмотрению.
Процесс получения второго национального удостоверения личности в Европе занимает много времени и сил. Также, если между страной происхождения заявителя и государством, где он планирует пройти процедуру натурализации, не действует принцип двойного гражданства, он может столкнуться с необходимостью отказа от текущего статуса.
Чтобы быстро стать владельцем двух паспортов, стоит обратиться за помощью к специалистам по международному праву. Опытные юристы помогут разобраться со сложными вопросами, связанными с двойным гражданством, оценить плюсы и минусы наличия второго удостоверения личности в разных странах Европы, подобрать программу его получения и подготовить пакет документов. Также специалисты объяснят права и обязанности, которые приобретает лицо после оформления еще одного паспорта, чтобы избежать штрафов и других проблем с законом.
История Ирины, которая через жизненные обстоятельства решила переехать в Европу. Как Ирина получила румынское гражданство и уехала жить в Европу.
ОБНОВЛЕНО
24 октября 2024
Переезд в Молдову
06.10.2025
Присяга на румынское гражданство
23.09.2025
Форумы по гражданству Румынии
28.08.2025
ПОЛУЧИТЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ
ГРАЖДАНСТВО
ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ